BBQ: 5 cose che devi sapere se sei un amante del barbecue

Il BBQ è la passione di cucinare la carne sul fuoco per lunghe ore e in questo articolo ti racconterò 5 cose che devi assolutamente sapere per diventare un maestro del Barbecue

BBQ: origine del Barbecue

Barbecue scopriamo com’è nato il bbq

Il BBQ o Barbecue ha origini antichissime. In passato con la pratica del BBQ si prevedeva una cottura lenta della carne su bastoncini e alberelli, questa attività era molto comune tra gli indigeni americani e caraibici.

Nei Caraibi, questo stile di cucina era conosciuto dagli indigeni Taino come “barbacoa” e apparve per la prima volta negli scritti degli esploratori spagnoli già nel XVI secolo. Essi scoprirono che i Taino affumicavano e asciugavano la carne al sole per poterla trasportare durante lunghi viaggi.

Inoltre per mantenere la carne conservata e saporita, gli indigeni aggiungevano spesso sale e spezie aromatiche per poi conservarla in foglie. Una volta arrivato il momento di cuocerla, mettevano la carne tra le pietre calde e la coprivano proprio come facciamo noi con i moderni BBQ.

La cottura della carne sui primitivi BBQ venne copiata anche dai primi esploratori Spagnoli. Molti testi raccontano per l’appunto che erano soliti viaggiare, dai Caraibi alle Americhe, portando con sé carne cotta al “barbacoa”.

Quando l’esplorazione si è trasformata in colonialismo, questo modo unico di cucinare si è diffuso rapidamente tra i coloni spagnoli, francesi e inglesi, in particolare nel sud, con la differenza che i cuochi coloniali usavano l’aceto piccante come sostituto del limone, per insaporire la carne e mantenerla succulenta.

Prima della guerra civile, il barbecue del sud era incentrato principalmente sulla carne di maiale. I maiali sono facili da allevare e crescono più rapidamente dei bovini, il che li ha resi una fonte di carne più praticabile per la regione.

Inoltre, quando le scorte di cibo stavano esaurendo, i maiali potevano essere portati nella foresta per pascolare e nutrirsi liberamente. Questo era conveniente, anche se rendeva i maiali più magri al momento della macellazione. Da qui nacque la cottura lenta della carne, che veniva usata come modo per tenerla più morbida e succosa.

L’interesse per il BBQ in America è aumentato tantissimo durante la Guerra Fredda. Nonostante i suoi legami con la cultura caraibica, il barbecue è diventato l’emblema della cucina americana.

Fu rapidamente adottato dalla classe media e associato al consumismo e alla proprietà di case, consolidandosi come un’attività “American Family”. Dagli anni ’50, il barbecue si è diffuso in altri paesi, tra cui Australia e Germania e negli ultimi anni anche in Italia.

No products found.

BBQ: i modelli di Barbecue

Esistono diversi tipi di ognuno con caratteristiche uniche

bbq-i-modelli-di-barbecue

BBQ Charcoal Grills:

Il BBQ Charcoal Grill è un tipo di BBQ domestico che utilizza carbone di legna o bricchetti come fonte di riscaldamento per cuocere i cibi. Il combustibile per la carbonella si trova tipicamente sotto le griglie. Questo tipo di BBQ è adatto ai meno esperti che vogliono cuocere velocemente facendo la “grigliata all’italiana”

BB Kettle Grills:

I BBQ Kettle Grill sono gli iconici Barbecue Americani. Hanno una forma arrotondato, un coperchio ermetico e rimovibile e un supporto per le griglie . La carbonella viene posta sul fondo della griglia principale.

Questo tipo di Barbecue grazie a setting particolari permette di mantenere la temperatura costante per molte ore.

BBQ Komodo Grilles

Le griglie kamado, talvolta chiamate affumicatori in ceramica o “griglie a uovo”, sono una versione più sofisticata del BBQ Kettle Grill. Il Barbecue kamado funzionano secondo alcuni degli stessi principi delle griglie kettle, ma presentano alcune differenze importanti.

La griglia kamado ha una forma più allungata, che ricorda la sagoma di un uovo. E’ molto più pesante, perché questo tipo di BBQ è in genere realizzato con un materiale ceramico più spesso e può pesare tra i 70 e i 250 Kg, a seconda delle dimensioni.

Il flusso d’aria e la temperatura sono ancora regolati attraverso il fondo e la parte superiore, ma grazie alla sua massa termica e a un design più ingegneristico, anche una piccola regolazione su una griglia kamado può apportare un cambiamento significativo nella temperatura. A causa dello spessore e del peso della griglia kamado, il coperchio o la cupola in genere non vengono rimossi completamente e sono collegati alla base con pesanti cerniere a molla.

BBQ a Pellet Grills

Sebbene i Barbecue a pellet siano in commercio da circa 30 anni, solamente negli ultimi 5 anni sono diventate un’opzione da prendere in considerazione. Uno degli aspetti più interessanti del BBQ a pellet è che funge sia da affumicatore che da griglia rendendolo molto versatile.

BBQ a Gas

Se cercate un BBQ veloce da accendere e che richieda poca dimestichezza il barbecue a Gas fa per te.

Le griglie a gas, come i fornelli a gas, si accendono immediatamente e richiedono un minor tempo di preriscaldamento prima di poter iniziare a grigliare. Questo rende il BBQ a gas molto comodo anche se aggiunge poco sapore rispetto alle griglie a carbone o a pellet.

BBQ: gli stili di cottura del Barbecue

Nella patria del Barbecue esistono ben 5 stili di cottura che come amante del BBQ devi assolutamente conoscere

bbqb-stile-di-cottura-barbecue

Nel vero Bbq Americano esistono diversi stili di cottura, abbiamo studiato i 5 migliori stili da cui potrai prendere ispirazione per le tue prossime grigliate

BBQ in stile Texas barbecue

Il barbecue texano si riferisce al segmento della cucina texana specializzato in carni grigliate e affumicate, nonché ai numerosi contorni che tradizionalmente li accompagnano . Il petto di manzo e vari prodotti a base di carne di maiale sono considerati la specialità dello stato

BBQ in stile Memphis barbecue

La cottura al BBQ in stile Memphis viene fatta lentamente in una fossa e le costolette possono essere preparate solo con un Rabboccò di spezie sia con l’aggiunta di salse prima e dopo la cottura, sicuramente le ultime sono le più saporite.

Se vuoi sapere come fare delle costolette al barbecue perfette allora clicca qui.

BBQ in stile Kansas City

Il barbecue in stile Kansas City si riferisce allo specifico modo di affumicare lentamente la carne. Lo stile Kansas City nasce all’inizio del XX secolo grazie a Henry Perry proprietario dei due più antichi ristoranti specializzati in barbecue della città.

La salsa in stile Kansas City è caratterizzata da una salsa densa e dolce derivata da zucchero di canna, melassa e pomodori.

BBQ in stile North Carolina

In North Carolina si servono due tipi distinti di barbecue, entrambi incentrati sulla carne di maiale. Nella parte orientale dello Stato, la parola “BBQ” significa solo una cosa: carne di maiale sfilacciata o tagliata a pezzi.

Non è raro che i ristoranti servano semplicemente un “panino BBQ”, che altrove sarebbe un panino con carne di maiale.

BBQ in stile South Carolina

Come la Carolina del Nord, anche gli abitanti della Carolina del Sud amano il pulled pork. C’è però una differenza sostanziale: in gran parte dello Stato la salsa è a base di senape.

BBQ: setting del Barbecue.

La cottura al barbecue non è tutta uguale.

Se vuoi diventare un esperto nella cucina al barbecue presta particolare attenzione alle prossime righe, passerai da essere una “buca salsicce” al re del grill. Per diventare re del BBQ esistono due modi di cucinare:

La cottura diretta è quella tipica italiana, cioè mettere la carne a cuocere direttamente sulla fiamma. In questo modo otterrai un pezzo di carne bruciato fuori e crudo dentro. Questo metodo è consigliato se devi cuocere in fretta molta carne.

La cottura indiretta invece è quella del vero master grill e consiste nel posizionare la fiamma a fianco della carne a una temperatura costante anche per diverse ore. Grazie al coperchio del tuo barbecue la carne cuoce lentamente e grazie ai grassi al suo interno rimarrà morbida e succosa.

Se vuoi approfondire l’argomento allora clicca qui e scopri le nostre guide su blog

BBQ: come pulirlo al meglio

Come pulire il Barbecue

bbq-come-pulire-il-barbecue

Se sei abituato a fare BBQ sai che la cosa più noiosa è pulire il barbecue dopo una grigliata. Con tutto quel grasso ostinato ti sarai domandato come gli esperti facciano a sfoggiare griglie sempre lucide e pulite.

Continua a leggere e scoprirai i 4 segreti che i grill master tengono custoditi.

Vapore: riempi d’acqua una normale teglia di metallo e falla bollire sulla griglia. Chiudi il coperchio e lascia evaporare la maggior parte dell’acqua. Il vapore ammorbidirà lo sporco, inizia a raschiare con una spazzola di setole. Il vapore aiuta lo sporco a venire via subito!

Birra: versa mezza bottiglia di birra sopra le griglie unte e calde. La birra rompe l’olio e il grasso e si stacca subito quando viene pulita con una spazzola di setole.

Aceto: metti l’aceto domestico normale in un flacone spray. Spruzza l’aceto su tutta la griglia, quindi prendi un pezzo di carta stagnola appallottolato e usalo come una spazzola di setole per raschiare via lo sporco.

Cipolla: taglia una cipolla a metà, mettila all’estremità della forchetta e strofinala su tutte le griglie, quindi strofina con una spazzola di setole. Gli enzimi della cipolla aiuteranno ad abbattere l’olio e il grasso.

BBQ: cosa devi ricordarti

il bbq è sopratutto passione, alchimia e anche un pizzico di magia. Nella cottura al barbecue il tuo migliore alleato segreto è il tempo.

Non “improvvisare mai una grigliata, ma pianificala con cura, controllando il giorno prima di avere tutto il materiale a disposizione come carta stagnola, bricchetti e tutte quelle cose che quando ti servono non sai mai dove sono.

Offerte Barbecue

ALTRI ARTICOLI PER TE

Recensione Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone

Se sei un appassionato di bbq e stai cercando un nuovo barbecue allora questa recensione del Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone Ø 47...

Barbecue: griglia come un professionista

Il barbecue non deve essere un'attività stressante. Anzi, se fatto bene, può essere un'esperienza estremamente piacevole che ti permette di rilassarti, pur riuscendo a...

ULTIMO ARTICOLO

ULTIME RECENSIONI

Offerte Barbecue

ULTIME RICETTE