Kamado Barbecue: che cos’è?

Kamado Barbecue la storia di questo BBQ

Il Kamado Barbecue prende il nome dal termine usato per descrivere un antico apparecchio da cucina tradizionale giapponese alimentato a legna o carbone. Un Kamado tradizionale era realizzato con argilla, manipolata per creare una grande urna o un recipiente simile a un “uovo”, la cui forma arrotondata consentiva vantaggi di cottura unici.

Barbecue Kamado come funziona

Con il passare degli anni questi vantaggi sono diventati ancora più evidenti per i predecessori dei Pitmaster, perché con l’evoluzione della scienza hanno scoperto che la struttura in ceramica forniva un isolamento che manteneva temperature costanti anche in condizioni di elevato calore.
Questa caratteristica unica consente un processo di cottura uniforme, e un minor spreco del carbone o della legna necessari per l’alimentazione del Kamado barbecue. La sua forma caratteristica, inoltre, permette vari metodi di cottura:

  • cottura al forno
  • arrosto
  • affumicatura
  • grigliatura

La versatilità di questa fantastica griglia non ha eguali.

I Kamado barbecue di oggi

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Nella loro versione moderna, le griglie Kamado sono costruite con un materiale ceramico refrattario, utile a garantire una durata e una ritenzione del calore di alta qualità. Sul mercato si possono trovare in diverse forme, dimensioni e accessoriati con vari componenti aggiuntivi che ti permettono di modificarne il funzionamento.

Il materiale ceramico assorbe e irradia il calore in modo uniforme nel cibo, motivo per cui possono cuocere ottime pizze e molte altre pietanze. Inoltre la sua struttura è progettata per durare nel lungo periodo: se mantenuto correttamente potrei lasciare il tuo Kamado barbecue anche ai tuoi figli.

Un occhio verso l’ambiente

Un altro vantaggio del Kamado barbecue è il basso spreco di carburante. Poiché i lati spessi trattengono il calore così bene che sono necessarie pochissime quantità di carbonella e ossigeno per alimentare il fuoco.

Quando il coperchio è chiuso le temperature rimangono estremamente costanti, il che rende il Kamado una scelta eccellente per affumicare costolette, petto o maiale stirato anche a temperature basse.

La versatilità del Kamado Barbecue

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Le griglie Kamado sono state progettate per adattarsi a un’ampia gamma di metodi di cottura. Con un semplice accessorio come un deflettore di calore potrai trasformare un Kamado da una griglia diretta ad una indiretta, proprio come un forno o un affumicatore.
Semplicemente con un divisorio per focolare potrai creare due zone di cottura distinte per una vera configurazione a 2 zone.

Cosa devi sapere prima di acquistare un Barbecue Kamado

Non tutte i BBQ Kamado sono uguali. Alcuni kamado presentano una costruzione di qualità superiore e un design più versatile, alcune marche dispongono di carrelli per griglia o di un tavolo in legno. Tuttavia, quasi tutte le griglie hanno un’ampia linea di opzioni e accessori migliorativi.

Non usare mai liquidi per accendini o qualsiasi dispositivo di avviamento chimico per accendere il fuoco. Il materiale ceramico è poroso, quindi può assorbire il fluido più leggero che può danneggiare il materiale e conferire quel sapore di sostanza chimica al cibo.

Molti Kamado barbecue sono dotati di un flusso d’aria ben progettato per eliminare qualsiasi perdita di calore. Per questo motivo, aprire una griglia Kamado troppo velocemente potrebbe provocare un rapido afflusso di ossigeno che darebbe origine ad una scarica di carburante e fuoco molto pericolosa.

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Perchè acquistare un Kamado barbecue

Il Kamado barbecue può essere sicuramente considerato la griglia più versatile del pianeta. Questo li rende perfetti sia per chi conosce già il mondo del barbecue e anche per tutte quelle persone che vogliono sperimentare nuove tecniche di cottura, anche con altri tipi di prodotti.

Continua a seguirci su Bbq Blog per scoprire altre fantastiche novità sul mondo del barbecue.

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